Поверьте, рано или поздно умиление от фразы «Поздравляем, у вас мальчик» по прошествии некоторого количества лет трансформируется в навязчивую мысль: что делать с этим сорванцом и его фантастической и порой неуправляемой энергией? Хотите идею? Спорт. А так как на пороге лето, мы предлагаем вашему вниманию рассказ о летнем виде спорта - водном поло. На вопросы нашего корреспондента отвечает ватерполист, мастер спорта международного класса Сергей ДРОЗДОВ
- Сергей, с какого возраста ребенка можно « отдать» в водное поло?
- Где-то с семи-восьми лет ребенок уже вполне может заниматься ватерполо. Понятно, что в этом возрасте еще сложно сказать, что он «активно играет» в водное поло, но однозначно он в состоянии, если у него есть желание, начать этому учиться.
- Обязательно ли для этого ребенку уметь плавать?
- Есть группы, в которые берут детей и не умеющих плавать, но конечно легче, если малыш уже освоил эту науку. Так он быстрее адаптируется, скорее начнет тренироваться с мячом. Но отмечу, что плаванию всегда уделяется много времени и в начальных группах, и в командах мастеров.
- Водное поло - довольно жесткий вид спорта, хоть там и не присутствуют коньки и перчатки, травмы в нем - вещь привычная. Насколько понятие «травматизм» присуще детскому водному поло?
- При правильно поставленном тренировочном процессе травматизм в детском водном поло исключен, ну, конечно, если не считать за травму случайные синяки и ссадины. Но такое присутствует во всех активных видах спорта, и от этого никуда не деться. Спорт есть спорт.
- Насколько в данной игре важен выбор тренера?
- Тренер для ребенка становится как еще один из родителей, ведь он в каждого из своих воспитанников вкладывает душу, так же радуется их успехам и огорчается из-за неудач. Поэтому к вопросу выбора тренера отнеситесь серьезно, может, даже имеет смысл поговорить с сотрудниками бассейна, посоветоваться со знакомыми, имеющими отношение к спорту, или с друзьями, чей ребенок уже занимается данным видом спорта, и они могут порекомендовать конкретного человека.
- Формированию каких качеств характера ребенка способствует занятие этим видом спорта?
- У детей, занимающихся водным поло, вырабатывается командный дух, когда один за всех и все за одного. Ребенок с детства привыкает к общению в коллективе, к дисциплине и не только игровой, но и в быту. Вырабатывается характер бойца, который готов постоять не только за себя, но и за более слабого товарища, ну, и, конечно, формируется стремление к победе!
- Если мама все-таки решила отдать ребенка в водное поло, какая экипировка необходима для юного спортсмена?
- Наш вид спорта очень демократичен и экономичен. Плавки, сланцы, шапочка, ну, и полотенце - вот и вся экипировка. И еще бассейны требуют наличие мыла и мочалки. ТАК ЧТО В СЕНТЯБРЕ ВСЕ В ДЗЕРЖИНСКИЙ БАССЕЙН.
|